Баку сегодня — это красивейший, расположенный на стыке Европы и Азии город с древней историей и активно развивающейся инфраструктурой. С каждым годом все больше туристов хотят посетить столицу Азербайджана, чтобы восхититься ее достопримечательностями, прекрасной кухней и приятным климатом.
Пламенные башни Баку
Даже если вы ни разу не были в Баку, то всё равно слышали об этом экзотическом и притягательном месте, которое многие туристы называют лучшим городом на Востоке. Здесь есть множество гостеприимных людей, которые с радостью угостят вас непревзойдённой кухней, а сам город подарит вам возможность посетить достопримечательности. Одной из них являются Пламенные башни, которые лучше всего подчёркивают яркий, красочный и выразительный город Баку.
Пламенные башни Баку – это уникальный и современный комплекс, который создавался лучшими мировыми архитекторами. Он является символом столицы Азербайджана и нет такого туриста, который не слышал бы об этом чудесном месте. Из самого названия вы уже можете понять, что вас ожидает по прибытию. Пламенные башни Баку – это три огромных здания, которые своей формой и освещением напоминают гигантские языки пламени.
Набережная Баку
Эти здания легко можно увидеть с любой точки Баку, ведь они являются самыми высокими зданиями в стране, а дополнительно их видимости способствует размещение на холме. Даже днём пламенные башни являются уникальным архитектурным строением. Но вечером, благодаря включению множества больших экранов на фасаде, которые имитируют огонь, эти башни представляют собой громадный пылающий костёр, который завораживает независимо от расстояния к ним и точки наблюдения.
Бульвары Баку
Бульвары — любимое место отдыха бакинцев, не зря ведь одной из достопримечательностей города является Приморский бульвар, насчитывающий более ста лет. Говорят, что после реконструкции его длина увеличится в 4 раза.
История бульвара начинается в 19 веке, когда был объявлен конкурс на его лучший проект. Изначально на территории бульвара находилась купальня, которая была похожа на сказочный дворец, но после войны ее убрали. С годами длина бульвара постоянно увеличивалась и сегодня достигла почти 6 км.
Особенность Приморского бульвара в том, что он спускается к Каспийскому морю. Правда, в 90-х из-за подъема воды пришлось на несколько метров повысить нижний уровень его террасы, иначе жителям города ох бы как не поздоровилось.
А в Приморском парке, имеющем непосредственное отношение к бульвару, в 2007 году открылся фантастический музыкальный фонтан, не имеющий аналогов в мире.
Еще один бульвар Баку — Физули — уже много лет является предметом споров: местные власти никак не могут понять, как же его реконструировать. А пока они соображают, бульвар живет своей жизнью, радует горожан и старается хоть как-то за счет зеленых насаждений насытить улицы Баку кислородом.
Знаковое место для всей страны – площадь государственного флага, где возвышается флаг республики и изображены государственные символы, выполненные из позолоченной бронзы.
Парки Баку
Парки Баку — еще одно излюбленное место отдыха горожан. Одним из самых популярных является парк Гейдара Алиева. Тенистые аллеи, цветники, обилие зелени, удобные скамейки — здесь все создано для того, чтобы жители и гости столицы чувствовали себя комфортно.
Возле здания Азербайджанской государственной филармонии раскинулся сад, ранее называвшийся Губернаторским. В 20-30-х годах здесь собирались ценители музыки. Наверняка в красивом парке под ласкающий шум фонтанов беседы о прекрасном были особенно душевными.
Парк «Сахил», расположенный в центре города, — очень старый и, наверное, поэтому самый любимый среди бакинцев. После недавней реконструкции, затеянной властями, в парке были обновлены скамейки, посажены новые газоны и реновированы фонтаны.
Парка Гусейна Джавида, что возле Академии Наук Азербайджана, несколько лет назад тоже коснулась реконструкция, благодаря которой появился настоящий водный комплекс из нескольких фонтанов, а сам памятник был окружен водными чашами. В парке установлен памятник Джавиду — известному национальному поэту и драматургу.
Парк Бузовна, расположенный в одноименном поселке, был создан по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева в тихом местечке, которое отлично подходит для отдыха. Парк засажен деревьями, цветами, декоративными растениями, а его ландшафт поражает своей красотой и разнообразием.
Площади Баку
Обычно городские площади — это средоточие кафе и ресторанов, а также место, где можно интересно провести время. Однако в Баку есть площади, которые не на все сто подпадают под это описание.
Важным историческим местом является Площадь 26-и бакинских комиссаров, где в 1920 году были погребены их останки, а над братской могилой зажжен Вечный огонь. Позже на площади открыли памятник комиссарам, которые были расстреляны английскими интервентами.
Площадь фонтанов — удивительное место, украшенное различными фонтанами и скульптурами, где в уютных кафе и ресторанчиках любит собираться молодежь. Скульптуры на площади выполнены в виде фигур людей, дожидающихся своих знакомых — вот, девушка разговаривает по мобильному телефону, другая присела на скамейку, а, вот, какой-то скрипач решил побаловать прохожих красивой музыкой. Под стать скульптурам и фонтаны — оригинальные, разной формы, украшенные занимательными фигурками.
Фонтаны Баку
Фонтаны — одна из визитных карточек Баку. Иногда складывается ощущение, что они повсюду: во всяком случае, практически в каждом парке можно найти хотя бы небольшой фонтан. В столице Азербайджана есть даже целая Площадь фонтанов, где устраивается лазерное шоу — великолепное зрелище, собирающее тысячи человек. В струях воды угадываются различные картины: карта республики, флаг Азербайджана и многое другое.
Огромнейший комплекс фонтанов «Семь красавиц», расположенный в Национальном парке рядом с Домом правительства, занимает площадь в 4 тыс. кв. м. Комплекс освещается мощными фонарями, а во время представлений звучит музыка азербайджанских и зарубежных композиторов.
Фонтан, установленный в Бакинской бухте, всего в полукилометре от Приморского бульвара, можно встретить всего лишь в трех-четырех городах мира – вырывающаяся, словно из-под земли, струя воды, достигающая 120 м - очень сильное зрелище.
Еще один удивительный по красоте фонтан, расположенный на холме недалеко от станции метро «Кероглу», изготовлен из хрусталя и особого нержавеющего металла английского и американского производства. Более того — это огненный музыкальный фонтан, подсвечиваемый лазерными прожекторами.
Улицы Баку
Бакинские улицы походят на собрание достопримечательностей под открытым небом. В советское время почти все улицы были переименованы в честь партийных деятелей, кстати, не всегда лояльных к Азербайджану. После обретения независимости в 1991 году названия улицам были даны в память о деятелях национальной культуры и науки.
Центральная улица Баку — Низами, названная в честь классика персидской литературы Низами Гянджеви, начинается от улицы Абдулла Шаига и заканчивается улицей Сабита Оруджева, ее протяженность — более 3 километров. Здесь можно увидеть множество интересных зданий, например, Церковь Святого Григория Просветителя, дом академика Льва Ландау, Азербайджанскую национальную библиотеку, а также посольства разных стран.
Ичери-шехер — старинный жилой квартал, представляющий собой историко-архитектурный заповедник, территория которого была заселена еще в бронзовом веке. Здесь находятся знаменитая Девичья башня, комплекс Дворца Ширваншахов, Шемахинские ворота, караван-сараи, мечети и мавзолей Сеида Яхья Бакуви, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Также к одним из самых интересных улиц Баку можно отнести улицы Истиглалият и Рашида Бейбутова, каждая из которых протяженностью более 2 км. Здесь находятся старинные дореволюционные здания, музеи, университеты, дома научных сообществ и многое другое.